القواعد البسيطة للقضاء على التسممات الغذائية
I- الاحتياط والوقاية :
- انتبهوا إلى تاريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية المعبأة وشروط حفظها و استعمالها.
 - تجنبوا اقتناء المواد الغذائية المباعة على الطريق العمومي و المعرضة للشمس
 - لا تقتنوا المواد الغذائية المجهولة الهوية والتي لا تحتوي على الوسم
 - انتبهوا إلى انقطاع سلسلة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة
 
II -التنظـــيــــف:
- اغسلوا دائما الأيدي واغسلوا الأواني وكذا المساحات المخصصة للطبخ بالصابون والماء الساخن قبل استعمال الأغذية، بطريقة متكررة أثناء التحضير و أخرى عند النهاية.
 - طهروا الطاولات، ألواح التقطيع و الأواني بمحلول مكون من ماء جافيل و ماء.
 - يجب أن تغسل الفواكه و الخضر الطازجة بالمياه الجارية العذبة قبل استهلاكها أو طهيها.
 
IIIالفــــصل:
- حتفظوا ببعض الأغذية كاللحوم والمنتوجات اللحمية بعيدا عن الأغذية الأخرى أثناء الحفظ
 - استعملوا ألواح قطع مختلفة للحوم النيئة و الخضر.
 - احتفظوا دائما بالأغذية مغطاة.
 
VIالطهـــــي:
- حضروا الأغذية بسرعة، اطهوها في درجة الحرارة المطلوبة وقدموها فورا.
 - لا تتركوا الأغذية تحت درجات حرارة ملائمة لنمو البكتيريا تحدد درجات الحرارة الخطيرة بين و 60° م .
 
Vالتبــــريد:
- بردوا أو جمدوا المواد الطازجة، الأغذية المحضرة وبقايا المأكولات في أجل مدته ساعتين.
 - تأكدوا من أن درجة المبرد مضبوطة في 4° م على الأقل و درجة المجمد مضبوطة في -18 ° م.
 
يمكن أن تساهم هذه القواعد البسيطة بفعالية في الحد من التسممات الغذائية.
لكل معلومات إضافية، التقرب من المديريات الجهوية للتجارة و/أو المديريات الولائية للتجارة وجمعيات حماية المستهلكين عبر الولايات.